50歳からの楽しい毎日

日々のこと、最近始めた手芸のことなど主に自分用備忘録的なブログです。何かあった時にだけ呟く不定期更新。

クロスステッチ/目玉焼きトースト

2021年4月17日(土)

トマト、エシャロット終了。次は目玉焼きの白身部分を刺しますが、今月はここまで。

 

★★=====★★=====★★=====★★=====★★=====

2021年3月13日(土)

 

一昨年の年末にクロスステッチ館で購入てたクロスステッチキット「目玉焼きトースト」を作ります。

こちら、TwitterFacebookで刺されてる方を見かけまして、かわいいなぁと思い購入していたものです。

食べ物系は何故か心惹かれます。

 

f:id:sanbitaria:20210313161950j:plain

 

14カウント(1センチあたり約5.5目)

16×16

ベージュ色、アイーダ

28色使用

中級向け

 

小さいサイズなのでそれほど時間はかからないかと。

と言いつつ、前回刺した「パンジーと猫」という作品は1年近くかかったのでなんとも言えませんが。

 

。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡

パンジーと猫の記事はこちら

sanbitaria.hatenablog.com

 。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡

 

キットの中はこんな感じ。

クロスステッチ針もセットされてます。

 

f:id:sanbitaria:20210313162002j:plain

 

キットを買うとほぼ必ず付いてくるクロスステッチ針。

正直もういらないんだけど…と思いつつ大事にとってます。

 

布はアイーダでしっかりしてるので枠は必要ないのですが、私は枠がないとうまく刺せないので、無理矢理枠を使います。

初めのうちは布が硬すぎて枠が弾かれるんだけど。

 

とりあえず初めは布の端処理から。

布の周りをしつけ糸でぐるっとかかりました(画像は無し)

これってミシンが使える人はミシンで一気にやってしまうんでしょうか。

小さいサイズなので手縫いで大丈夫なんだけど、大きいサイズになるとかがるのも一苦労だろうなぁと、ふと思いました。

 

★★=====★★=====★★=====★★=====★★=====

2021年3月14日(日)

 

黄身の部分から刺していきます。

ガイド線は引かずにと思ってたけど、失敗した時に面倒なので引きました。

線はアイロンで消えるしね。

 

f:id:sanbitaria:20210314070608j:plain

 

休憩しつつ刺して、黄身の部分はほぼ終了。

 

f:id:sanbitaria:20210314223808j:plain

 

このまま白身の部分を刺すのは面白くないので、次はトマトかきゅうりの部分を刺す予定。

今日は暇があればほぼ一日中刺してたけど、なかなか楽しいです。

 

 ★★=====★★=====★★=====★★=====★★===== 

 2021年3月17日(水)

 

昨日と今日と、きゅうりに夢中。

 

f:id:sanbitaria:20210317212820j:plain

 

向かって右側ののきゅうり(小さい方)は、すぐ下にあるイタリアンパセリっぽい葉っぱと色の境界がわかりにくいので、ひとまずこれできゅうりは終わりって事で。

 

次はきゅうりの下にあるイタリアンパセリっぽいのを刺します。

 

★★=====★★=====★★=====★★=====★★=====

2021年3月19日(金)

 

昨日からイタリアンパセリに夢中。

そして今朝刺し終わりました。

 

f:id:sanbitaria:20210319061210j:plain

 

勝手にイタリアンパセリと呼んでいるけれど詳細は不明。

でも画像を調べたらこの絵に似ているので勝手に命名

 

さて次はオリーブを刺そうと思うのですが、この土日は「ハーダンガー」か「かわいい刺しゅう」を進めたいので、こちらはお休みです。

そして、そろそろ遅れまくってる長犬の方も進めたいので、もしかしたらこちらは今月は終わりかもしれないです。

 

このキットなんですが、それぞれのモチーフが可愛くて刺してて楽しいです。

食べ物にかわいいと言うのは可笑しいかもですが。

一つ一つのモチーフごとに仕上げてるので、次はどれを刺そうかなと選ぶ楽しさもあって飽きないです。

 

★★=====★★=====★★=====★★=====★★=====

2021年4月12日(月)

 

先月の続き。昨日から再開してます。

オリーブと、

 

f:id:sanbitaria:20210412221309j:plain

 

ミントかな?

 

f:id:sanbitaria:20210412221328j:plain

 

小さいモチーフだけど割と色数が多いので 、予想してたよりも時間がかかってます。

次はトマトを刺します。

 

★★=====★★=====★★=====★★=====★★=====

 2021年4月17日(土)

 

火曜日あたりからトマトを刺し始めてたのですが、ようやく終わりました。

丸ごとミニトマトと、カットされたトマトです。

 

f:id:sanbitaria:20210417160830j:plain

 

 

次は、ずっとこれ何だろ?と思ってたモノ。

なんとなくエシャロットかな?と思って検索して画像を見たところ、やっぱりこれかな?と思うので、勝手にエシャロットとします。

もしかしたら、てか、多分間違ってるかもだけど(^◇^;)

 

f:id:sanbitaria:20210417160850j:plain

 

エシャロットは、日本ではベルギーエシャロットと呼ばれていて玉ねぎの一種です。

似たような名前のエシャレットというのもあるのですが、こちらはらっきょうの商品名らしいです。もともと市場に出回り始めた頃に「エシャロット」として売り出されたのですが、のちに日本に出回り始めたフランス産のエシャロットと名前が混同されたことから、らっきょうの方はエシャレット又はエシャと呼ばれるようになったらしいです。

以上、画像の検索をしていて得た豆知識でした。

 

クロスステッチの方は、周りの野菜たちを粗方刺し終わったので、次は目玉焼きの白身を刺す予定。ですが今月はここまでで終了です。

 

★★=====★★=====★★=====★★=====★★=====

 

 

 

 

最後まで読んでくださってありがとうございました。